法国青年访华团6月3日行程速递

       2019年6月3日上午,第三届“吴建民大使奖”法国青年访华团到访吴建民公益基金会办公室,聆听中国前驻黎巴嫩大使、驻法国公使刘志明做“中国国情”主题讲座。同学们通过刘大使的讲座从历史和地缘政治等角度客观了解了中国的发展情况,并就法国媒体对中国的评价、知识产权、人权等问题进行了踊跃提问,对于中国国情有了一些基本认识。

       下午,法国青年访华团到访亿欧公司,听亿欧网创始人黄渊普介绍公司情况并进行自由交流,了解了中国前沿的致力于推动新科技、新理念、新政策引入实体经济的科技与产业创新服务平台的发展情况。

       随后,法国青年访华团来到外交学院,受到外交学院副院长王帆接见,吴建民公益基金会秘书长冯炜出席。同学们与王院长就中美关系、中法关系、中欧合作等话题进行了交流。会见后,法国青年访华团与外交学院近10名法语专业学子开展了有趣的联谊活动,增进了双方的了解,播下了友谊的种子。


002.jpeg

法国青年访华团在基金会聆听刘志明大使做“中国国情”主题讲座并提问




003.jpg

法国青年访华团参访亿欧公司,聆听亿欧创始人黄渊普做主题讲座并进行自由交流


004.jpg

外交学院副院长王帆接见法国青年访华团并与同学们进行交流,吴建民公益基金会秘书长冯炜出席



法国青年访华团6月4日行程速递

        6月4日上午,第三届“吴建民大使奖”法国青年访问团到访小米总部。访问团成员们在总部产品展厅系统地了解了小米公司的发展历程和业务体系,亲身体验了卡丁车、九号平衡车、VR眼镜等最新产品,并与公司技术人员讨论智能出行和通信技术。

       下午,访问团到访浪潮集团北京总部,参观了集团研发的云核心装备、浪潮云、浪潮工业互联网、智慧城市、智慧银行等技术产品。在与采访团成员的座谈中,融资总监谭峥表示,浪潮集团重视在海外拓展业务,发展合作。“在一个国家拓展海外业务,需要全面了解这个国家的政治、经济、文化等情况,并据此制定相应的市场开拓策略,更好地融入当地文化和社会。”谭峥表示。(根据《北京周报》记者赵飘微博现场报道整理)

      晚上,访问团受山东省青年企业家协会副会长、山东金城医药集团董事长赵叶青先生邀请,来到金城医药北京管理中心,就中国创业创新环境与投资合作机会进行了参访交流和研讨分享。中国青年企业家协会副秘书长张华先生、吴建民公益基金会副秘书长王琳女士、法国大使馆代表任小勇先生、中关村创客小镇国际交流中心主任刘紫洋女士、北京岳成律师事务所合伙人岳屾山先生等国内知名企业家、专业人士出席此次活动。央视国际频道对本次活动进行了跟踪报道。


005.jpg

法国青年团在小米总参听取公司介绍


006.jpg

法国青年团访问浪潮集团


007.jpg

法国青年团与山东省青年企业家协会副会长、山东金城医药集团董事长赵叶青先生、北京岳成律师事务所合伙人岳屾山先生等人合影


法国青年访华团6月5日行程速递

        6月5日上午,第三届“吴建民大使奖”法国青年访问团到访完美世界,了解了我国最大的影游综合体在游戏和影视两大板块的相关业务,并对动态捕捉系统等内容进行了体验。

        下午,访问团参访法国驻华大使馆,团员们与法国驻华大使馆科技参赞雷德明先生、技术创新专家狄越先生、白沙维先生和使馆工作人员、2018年法国青年访华团代表任小勇共进午餐并就人工智能、中国科技巨头目前的生态等问题进行了踊跃提问和热烈讨论。


001.jpg

法国青年团团员在完美世界的合影


008.jpg

法国青年团与法国驻华大使馆科技参赞雷德明先生及技术创新专家座谈


法国青年访华团6月6日行程速递

 6月6日上午,第三届“吴建民大使奖”法国青年访华团访问太和智库,带着对“中国故事”的渴望,与太和智库高级研究员、《文汇报》高级记者郑若麟先生进行座谈交流。交流过程中,双方围绕如何突破法国主流媒体报道中对于中国社会的刻板印象和偏见、如何正确认识现代中国、如何进一步增进两国民众的彼此了解以及如何在法国社会更加客观准确地介绍中国等问题展开了深度对话。通过交流和提问,法国青年对于中国“一带一路”倡议、中美贸易战对欧洲的影响、中国的多民族管理方式、中国媒体自由以及中国政府的社会管理方式有了新的认知和了解。


72.jpg

法国青年团团员与太和智库高级研究员、《文汇报》高级记者郑若麟先生进行座谈交流


        下午,访问团来到中国企业家俱乐部,听中国企业家俱乐部服务中心主任袁渊介绍俱乐部相关情况。团员们对于中国企业家俱乐部的企业情况、运作方式和中国企业家俱乐部以及中国绿公司联盟能够给初创企业提供的帮助等话题非常感兴趣,与袁渊先生进行了充分的交流。

17981560738285_.pic_hd.jpg

法国青年团团员听中国企业家俱乐部服务中心主任袁渊介绍情况



法国青年访华团6月8日行程速递

       6月7日,第三届“吴建民大使奖”法国青年访华团从北京前往深圳,准备开始在深圳的参访旅程。

       6月8日上午,访问团来到黑云公司,对话黑云公司创始人陈冠义。黑云公司简单高效的管理系统给法国青年留下了很深的印象,之后团员们参观了公司的生产车间,对车间里的机械臂和新型流水线产生了浓厚的兴趣。参观结束后,大家和陈冠义就大数据的应用和发展,黑云公司独特生产方式进行了热烈的讨论。


17851560738150_.pic_hd.jpg

法国青年团团员对话黑云公司创始人陈冠义


       下午,访问团来到前海金融管理学院——一个集融资、人才和商务咨询于一身的机构,与暨南大学教授、海国图智创始人陈定定教授座谈。前金院副院长桂穗湘首先介绍前海在大湾区发展战略的重要地位和发展过程,法国青年无不感叹前海的发展速度;陈定定教授就中美贸易摩擦进行了简单扼要的讲座,在之后的对话中,法国青年就深圳的创业环境、中美贸易战等问题发表了各自的见解。法国青年惊叹于深圳活力、深圳速度、深圳开放、深圳环境,甚至有人表示要来这里创业。

009.jpg

法国青年团参观前海深港基金小镇



法国青年访华团6月10日行程速递

        6月10日上午,第三届“吴建民大使奖”法国青年团参访了腾讯滨海大厦。大厦一、二楼为展示区,引导员为团员们讲解了腾讯的云科技、T-Block数据中心,并通过视频使团员们了解了腾讯公司发展历程。在大厦二楼,法国青年体验了腾讯AR换装系统、VR体验设备以及AI机器人,了解了QQ、微信的创建和发展,位于二楼的数据采集中心模型和个人信息管理模拟系统也让团员们大开眼界。最后,访问团参观了22楼的运动空间,并愉快地打起了台球和羽毛球,腾讯公司的智能与快捷给团员留下了深刻的印象。


17801560738065_.pic_hd.jpg

法国青年访华团参访腾讯滨海大厦


       下午,访问团来到了位于南山区清华信息港的新译信息科技有限公司,战略事业部隋景懿总经理接待了团员们,并向他们介绍了公司的智能翻译和自主研发中心。介绍结束后,法国青年试用了智能翻译耳机、智能APP、字幕精灵等公司产品,并就自然语言处理等领域进行了热烈的讨论。央视法语国际频道对本日活动进行了跟踪报导。


WechatIMG2019.jpeg

访问团在新译科技的合影